Над Киевом подняли бело-красно-белый флаг в знак солидарности с протестующими в Беларуси. Видео

11 августа в Киеве запустили в небо на дроне большой бело-красно-белый флаг в знак солидарности с народом Беларуси. Видео опубликовано на канале “Dronarium Украина” в YouTube. В комментарии под видео говорится, что отвечать силой на мирный протест вместо диалога недопустимо. Поскольку украинцы на собственном опыте ощутили всю агрессию власти во время Революции достоинства, компания не могла не отреагировать на события в Беларуси. Бело-красно-белый флаг был государственным символом Беларуси в 1918–1919-х и 1991–1995 годах (сейчас государственным является красно-зеленый флаг, который напоминает флаг Белорусской ССР). Бело-красно-белый флаг часто используют участники антиправительственных митингов в Беларуси.

|
Вчера 16.30 | комментариев:

Над Киевом подняли бело-красно-белый флаг в знак солидарности с протестующими в Беларуси. Видео

Над столицей Украины пролетел огромный флаг Беларуси

Скриншот: DRONARIUM Ukraine / YouTube

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 

В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс. 

Точное количество пострадавших не называлось; по данным правозащитников, их десятки. 10 августа в Минске погиб один из активистов. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Очевидцы сообщили телеканалу “Белсат”, что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, НАТО, ОБСЕ, Украина, Польша, Литва и другие.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Беларусь, она находится в Литве.

видео


Видео: DRONARIUM Ukraine / YouTube

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *