Мужчина попытался вывезти в ОРЛО через КПВВ старинные иконы и книги

Мужчина попытался вывезти в ОРЛО через КПВВ старинные иконы и книги © /

Погранслужба Украины





Киев, 4 января – АиФ-Украина.

В Луганской области пограничники на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская»  обнаружили старинные иконы и книги у мужчины, который направлялся в «ЛНР».

Об этом в понедельник, 4 января, сообщает Госпогранслужба Украины.

По данным пограничников, среди вещей мужчины находились икона св. Феодоры (1800 г.), книги «Лукреций о природе вещей» (1913 г.), «Географический атлас» (1890 г.), «Псалтырь» (1898 г.), икона Иисуса Христа (год неизвестен), которые, возможно, представляют историческую и культурную ценность и запрещены для перемещения через линию разграничения.

«В контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» прибыл 57-летний украинец. Он направлялся в (неподконтрольную, -ред.) Брянку. Во время мер контроля пограничники совместно с представителями ГФС обнаружили в сумке гражданина предметы старины, датированные началом XІX и XX века.

Никаких разрешительных документов от Координационного центра на перемещение такого рода ценностей у мужчины не было», – говорится в сообщении.

Предметы старины для проведения соответствующих экспертиз изъяли сотрудники ГФС.

За перемещение старинных предметов с нарушениями в отношении гражданина составлены административные материалы.

Ранее мы писали, что 23 декабря в Черновицкой области задержали мужчину, который пытался вывезти из Украины скрипку Stradivarius.

По предварительным данным стало известно, что 53-летний гражданин Болгарии, который ехал из Украины автомобилем «КIА», пытался перевезти через границу предметы, которые, имеют высокую культурно-историческую ценность, а именно: скрипку Stradivarius на которой указан 1687 год изготовления. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *