Минимальную зарплату в Украине повысят в три этапа до 6,5 тысячи гривен

Зеленский пообещал повышения в три этапа, которые начнутся с 1 сентября 2020 года

Увеличение минимальной заработной платы в Украине до пяти тысяч гривен с 1 сентября президент Владимир Зеленский называет первым этапом законопроекта. Последующие этапы запланированы на 2021 год. Соответствующая информация была опубликована на сайте главы государства в пятницу, 14 августа.

Президент рассказал о втором этапе программы, согласно которому в 2021 году минимальная зарплата украинцев повысится до шести тысяч и выразил уверенность в том, что нардепы поддержат данную инициативу. “И на протяжении 2021 года будет третья часть – мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен”, – добавил он.

Кого коснется повышение зарплаты?

По словам Зеленского, повышение минимальной заработной платы непосредственно коснется доходов работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, так как их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

“Это определенные шаги в направлении действительно цивилизованного уровня жизни в Украине. Карантин продолжается, но после серьезной паузы, когда более двух месяцев не работали ни предприниматели, ни ФЛП, многие государственные предприятия, сейчас очень важно немного поддержать людей”, – сказал президент.

Что говорят в Раде?

Глава государства обратился к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову организовать внеочередное заседание парламента после Дня независимости Украины, предположительно – 25 августа. Зеленский призывает парламентариев поддержать законопроект об увеличении размера минимальной заработной платы.

По словам главы Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, в первом полугодии 2020 года, в связи с эпидемией коронавируса, сбережения украинцев сократились почти на 6%.

“Повышение минимальной заработной платы так или иначе повысит доходы и, соответственно, увеличит возможность сбережений. Поэтому повышение минимальной заработной платы даже до озвученной величины необходимо и целесообразно в данный момент”, – отметил он.

На сайте президента назвали преимущества повышения минималки в Украине, среди них:

  • выведение из тени зарплат украинцев, когда работодатель официально устанавливает работнику самый низкий разрешенный законом оклад, а остальную часть зарплаты отдает в конверте, уклоняясь от уплаты единого соцвзноса;
  • стимуляция роста уровня средних зарплат в Украине;
  • способствования уменьшению оттока человеческого капитала за границу.

Средняя зарплата в июне

Напомним, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июне 2020 выросла, по сравнению с июнем 2019 года, на 7,4% и достигла 11 тыс. 579 грн. При этом, по данным на 1 июля текущего года, общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 3146,4 млн грн, или – 100,1% по сравнению с июньскими данными.

Размер средней номинальной заработной платы в июне 2020 года в Украине вырос на 9,8% по сравнению с зарплатой в мае. Однако реальная заработная плата в июне 2020 года, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличилась только на 9,5%, а по сравнению с июнем 2019 года — на 4,8%.

Ситуация с зарплатами в Украине

Как уже неоднократно писалось, чиновники новой власти слишком часто стали жаловаться на доходы. Это притом, что как раз их реальные зарплаты весьма далеки от адекватности. И пока десятки тысяч украинцев, потерявших во время коронавирусного кризиса работу или бизнес, ищут возможности для дальнейшей жизни, чиновники разных звеньев на протяжении всего карантина, вопреки требованиям закона, продолжали получать космические выплаты от государства, а свободное время тратили на обновление личного автопарка и покупку недвижимости. Vesti.ua проанализировали декларации власть имущих и выяснили, кому карантин пошел на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *