Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов

Комментарии: 3

Фото: кадр из видео

Об этом градоначальник сообщил в соцсетях.

Мэра Умани, одного из лидеров партии “Пропозиция” Александра Цебрия сняли с местных выборов, которые должны состояться 25 октября. Об этом городской голова сообщил сам Цебрий  в Facebook.

Он не назвал причины, по которым его лишили права принимать участие в выборах, но уверил, что они “совершенно надуманные” и пообещал, что с 27 сентября юристы начнут работать над “восстановлением справедливости”.

Цебрий также заявил, что накануне избирательная комиссия зарегистрировала его двух “клонов” Александра Цебрия.

Позже в эфире “Свободы слова Савика Шустера” мэр Днепра Борис Филатов отметил, что за всем этим стоит “схемщик времен Виктора Януковича” народный депутат Антон Яценко.

– Парламентским фракциям придется за это ответить. И ни гарант Конституции, ни Баканов, ни ЦИК не отсидятся, – заявил Филатов, добавив, что он надеется на поддержку Ассоциации городов Украины и готов организовывать забастовку из-за таких “позорных случаев”.

При этом городской голова Днепра подчеркнул, что это не единичный случай. Он утверждает, что команды “Пропозиции” пытаются снять и в других местах.

Александру Цебрию 46 лет. Уроженец Умани. Занимает пост городского головы родного города с 18 ноября 2015 года.  

3 июля он записал видеообращение к горожанам, в котором выступил против приезда хасидов из-за вероятности распространения коронавируса. Местные жители поддержали градоначальника во время опроса, а Еврейская община обвинила мэра в разжигании межнационального конфликта.

14 июля Цебрий объявил “победу” после межведомственного совещания в МИД Украины. В результате заседания было принято решение, что проведение еврейского праздника в традиционном формате невозможно из-за карантина. По мнению представителей израильского Минздрава, паломничество также следовало бы запретить. Позже правительство таки запретило иностранцам въезд в Украину на этот период. Хасиды более 2 суток простояли на границе Украины с Беларусью и покинули ее лишь 18 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *