Макрон призвал Путина отвести войска от границы с Украиной и вернуться к режиму “тишины” на Донбассе

Комментарии: 0

Илья Питалев. РИА Новости

Также французский лидер предложил российскому коллеге вернуться к диалогу с украинской стороной.

Президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с лидером России Владимиром Путиным, во время которых французский лидер призвал российского коллегу взять на себя обязательство по выводу войск и техники с границы, а также по подтверждению полного прекращения огня на Донбассе и возобновлении диалога с украинской стороной. Об этом сообщает “Le Figaro”.

– Во время телефонного разговора Эммануэль Макрон призвал Владимира Путина добросовестно и в долгосрочной перспективе взять на себя обязательство по снижению напряженности в отношениях с Украиной путем эффективного вывода войск и тяжелой техники на границе, четкого подтверждения прекращения огня и заслуживающего доверия возобновление диалога, – сообщили в Елисеевском дворце.

Также во время беседы Макрон выразил поддержку своим европейским партнерам после недавней высылки Москвой 20 чешских дипломатов и одного итальянского дипломата.

– Эммануэль Макрон также “отметил поддержку Францией своих партнеров после серии изгнаний европейских дипломатов Россией”. Россия и Запад увеличили количество перекрестных высылок дипломатов в последние недели на фоне обострения напряженности вокруг Украины и дела Алексея Навального, – указано в сообщении.

После обострения на Донбассе, где 26 марта погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время переговорит со всеми лидерами “Нормандской четверки”. Особые надежды в Украине возлагают на Макрона. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допускает, что Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в “нормандском формате”.

16 апреля президенты Украины и Франции провели переговоры в Париже. Встреча проходила в формате “с глазу на глаз” и касалась обострения ситуации по безопасности на востоке Украины. Позже к ней по видеосвязи присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам встречи французский лидер обещал обсудить обострение ситуации на востоке Украины и действия России с президентом РФ Владимиром Путиным. На днях в ​посольстве Украины во Франции анонсировали визит Макрона в Украину в начале лета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *