Легитимный и продуктивный – итоги встречи Путина и Лукашенко

Президент Беларуси покинул страну впервые с момента президентских выборов

Белорусский президент Александр Лукашенко улетел в Россию на переговоры с российским главой Владимиром Путиным. Он покинул страну впервые с момента президентских выборов. Эту информацию сообщили РИА Новости.

Песков рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко:

  • Кремль признает, что Лукашенко — легитимный президент Беларуси;
  • ситуацию с кредитом нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела. Кремль не опасается повторения “украинского сценария” с выдачей кредита Беларуси, потому что кредит выдается не конкретно президенту Лукашенко, а братской стране;
  • Лукашенко подтвердил намерение запустить конституционную реформу в республике. Путин поддержал эту идею, но сам процесс – внутреннее дело страны;
  • Путин и Лукашенко не обсуждали размещение российской военной базы в Беларуси.

Кроме того, в Кремле называли встречу двух президентов достаточно продуктивной.

По состоянию на 19:00 российско-белорусские переговоры в Сочи закончились.

4 часа 20 минут длилась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщают журналисты кремлевского пула. Заявлений и подписаний документов по итогам диалога не будет.

По состоянию на 18:55 переговоры Путина и Лукашенко в Сочи продолжаются около четырех часов.

Лидеры государств встретились в Сочи. Официальный визит лидера Беларуси в Россию ранее анонсировал Кремль.

Как передает издание “Коммерсантъ” в своем Telegram-канале, переговоры Путина и Лукашенко проходят в формате “один на один”.

Ни подписания документов, ни совместной пресс-конференции по итогам переговоров не запланировано, сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Основные кейсы переговоров

Со стороны Путина

  • белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся ситуации в стране;
  • начать работу по конституции Беларуси – логично и своевременно;
  • Россия остается приверженной всем договоренностям с Беларусью, в том числе по ОДКБ, оборонное взаимодействие будет продолжено;
  • Россия выполнит договоренности дать Беларуси кредит в $1,5 млрд;

Со стороны Лукашенко

  • Беларуси нужно держаться ближе к России, особенно в экономике;
  • “Уроки надо извлекать из всех событий, и мы этот урок выдержали”;
  • Россия и Беларусь должны готовить свои армии, чтобы противостоять внешней агрессии;
  • нужно не допустить ошибок Великой Отечественной войны;
  • “Вы показали, что белорусские границы – это границы Союзного государства и никому не позволено “бряцать” там оружием”.

Путин пообещал Лукашенко кредит в 1,5 миллиарда долларов

Российский президент Владимир Путин во время переговоров с лидером Беларуси Александром Лукашенко в Сочи пообещал предоставить кредит в размере 1,5 миллиарда долларов для поддержания курса белорусского рубля. Эту информацию сообщил Интерфакс в понедельник, 14 сентября.

В сообщении говорится, что Минск нуждается в российском кредите, поскольку за последний месяц страна потеряла 15 процентов золотовалютных резервов, а граждане рекордными темпами скупают иностранную валюту и выводят деньги из банков.

Путин предложил Лукашенко принять меры для возобновления товарооборота между Россией и Беларусью на докризисном уровне. При этом глава РФ подчеркнул, что крупнейшим инвестором в белорусскую экономику остается Россия.

“Только один из проектов – это АЭС стоимостью $10 млрд”, – отметил российский президент.

Путин напомнил, что в целом более 50% торгового оборота Беларуси приходится на РФ: “У нас очень тесная кооперация по ряду направлений, по ряду отраслей”.

По его словам, коронавирус повлиял на товарооборот, и в этой связи “мы должны принять дополнительные усилия, для того чтобы он вышел на докризисный уровень, а также создать предпосылки для движения вперед”.

“Красные линии” никто не нарушал – Лукашенко о протестах в Беларуси

Во время протестов, охвативших Беларусь после президентских выборов, пока никто не нарушал “красные линии”. Такое заявление сделал белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи с главой Российской Федерации Владимиром Путиным в понедельник, 14 сентября.

На переговорах, которые состоялись в Сочи, Лукашенко доложил Путину о происходящем в Беларуси. По его словам, митинги происходят по выходным, а в будни страна живет обычной жизнью.

“Я подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле даже не в Беларуси, но в Минске, по выходным. В субботу у нас марш женщин, а в воскресенье общий. В другие дни страна живет обычной жизнью. Главное, не переходить черту – вам эти красные линии знакомы лучше, чем мне. Вы их знаете по работе в Чечне. Пока красные линии у нас никто не нарушал”, – отметил Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что “друг познается в беде”, а ситуация в стране – урок России и остальным постсоветским странам.

Благодарность Путину

Во время встречи Лукашенко поблагодарил главу РФ Владимира Путина за то, что тот “продемонстрировал, что границы Беларуси — это границы Союзного государства”.

“Что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен: вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства, и никому не позволено бряцать там оружием”, — сказал глава Беларуси.

О чем будут говорить президенты?

Ранее на сайте президента РФ писали, что президенты намерены поднять “ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества”.

Внимание также будут акцентировать на вопросах реализации российско-белорусских проектов в ряде областей, а также перспективах развития интеграционных процессов по линии Союзного государства.

Тезисно – что обсудят Лукашенко и Путин:

  • торгово-экономические отношения, включая реструктуризацию госдолга Беларуси перед Российской Федерацией;
  • интеграционный процесс;
  • международную проблематику;
  • ситуацию в Беларуси;
  • вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, будут оговорены “торгово-экономическое сотрудничество, и вопросы, связанные с задолженностями, и вопросы, связанные с энергоресурсами, с поставками нефти, нефтепродуктов, газа и так далее, и вопросы интеграции в рамках ЕврАзЭс, и в рамках СНГ, и в рамках союзного государства всегда находятся на повестке дня во время общения двух президентов, так же, как обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте, региональные конфликты”.

Что говорят у Путина?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, сколько продлятся переговоры глав двух государств, ответил: “сколько потребуется”, передает Telegram-канал ТАСС.

Реакция Тихановской

Появилась реакция белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской на сегодняшнюю встречу действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. По ее мнению, все подписанные договоры пересмотрит новая власть. Об этом сообщила пресс-служба Тихановской в Telegram.

“Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом”, – сказала она.


Watch this video on YouTube

Что предшествовало?

Как сообщали Vesti.ua, Центральная избирательная комиссия Беларуси огласила окончательные итоги прошедших 9 августа выборов и назвала имя президента. За действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 10,1%.

11 августа Тихановская покинула страну и отправилась в Литву, где анонсировала создание координационного совета по трансферу власти. В намерения штаба входит “установление диалога с белорусской властью для реализации волеизъявления большинства граждан”.

Путин и ситуация в Беларуси 

Владимир Путин уже несколько раз созванивался с белорусским президентом Лукашенко. В конце авнуста он проинформировал белорусского коллегу о его переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в части, касающейся ситуации в Беларуси.

Несколькими часами ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель также сообщил, что обсудил ситуацию в Беларуси с президентом России Владимиром Путиным и назвал главное условие для смягчения обстоятельств в Беларуси.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп также сообщил, что американская сторона намерена обсудить с Россией ситуацию в Беларуси.  Американский лидер заявил, что в республике “недостаточно демократии”. При этом Трамп отметил, что протесты в Беларуси выглядели мирными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *