Кулеба о “захвате украинского самолета” в Кабуле: Частная компания хотела вывезти своих родственников

Комментарии: 3

скрин

Представители компании нарушили договоренности, сменив маршрут.

Инцидент в аэропорту Кабула с украинским самолетом, который вылетел без наших граждан, произошел из-за нарушения договоренностей частной компанией, владеющей бортом. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы “Большая пятница” на телеканале Украина 24.

– Самолету говорят, в шесть утра к вам подвезут группу пассажиров, ждите и вылетайте. Но, ночью самолет вдруг выходит на “рулежки” и улетает без наших граждан. Мы буквально развернули один самолет в воздухе из-за того, что на его борту не было граждан Украины. 

Это не был украинский государственный самолет это был частный самолет, с которым мы договорились, что они заберут граждан Украины. Они их не забрали по другим причинам – взяли с десяток родственников своих, членов их семей и решили нарушить договоренности, вывезти только своих родственников. Мы их развернули на полпути к Украине. Сказали, что без граждан Украины мы их принять не сможем, – разъяснил ситуацию глава МИД.

Как отметил министр, еще одной проблемой при эвакуации наших граждан является скопление людей возле ворот аэропорта Кабула.

– Также отдельная проблема – возле ворот аэропорта Кабула тысячи людей, которые любой ценой пытаются попасть на территорию аэропорта. И, были такие случаи, когда наши офицеры, которые полетели туда с военным самолетом, просто высовывали и хватали за “шкирки” наших граждан, вытаскивали из этой толпы, чтобы они могли попасть на наш борт, – рассказал Кулеба.

По его словам, в данный момент в посольство обратились и ожидают эвакуацию из Афганистана 90 граждан Украины, включая членов их семей. Кулеба подчеркнул, что военная часть аэропорта продолжает работать до 31 августа и украинская сторона занимается вопросами эвакуации оставшихся в Кабуле украинцев. В случае, если до установленного “Талибаном” срока Украина не успеет вывезти из Афганистана своих граждан, договариваться о дальнейшей эвакуации людей придется непосредственно с талибами или странами, которые талибы определят посредниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *