Комитет ВР отправил на доработку президентский закон об олигархах

Комментарии: 0

Офис президента

Нардепы порекомендовали учесть ряд Соглашений и положения регламента Европарламента и Евросовета.

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины и Евросоюза пришли к выводу, что законопроект об олигархах, инициированный президентом Владимиром Зеленским, необходимо доработать. Об этом сообщается на сайте парламента.

– Законопроект №5599 не противоречит целям Соглашения об ассоциации, но нуждается в доработке с целью учета положений статьи 282 Соглашения об ассоциации относительно надлежащего соблюдения принципа правовой определенности, полного учета положений Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) 2016/679 от 27 апреля 2016 (Общий регламент о защите данных), – отмечается в выводах Комитета.

Как отмечено в сообщении, при доработке документа также необходимо учесть Европейскую конвенцию по правам человека, Хельсинкский Заключительный акт и рекомендации Парламентской Ассамблеи СЕ № 1516. 

Кроме того, данный документ должен рассмотреть уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Президент Владимир Зеленский 2 июня внес в ВР законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). 

Разработать закон об олигархах Владимир Зеленский в апреле поручил СНБО, Антимонопольному комитету и Офису президента. Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 13 украинцев можно с уверенностью отнести к олигархам. 

К уже зарегистрированному президентскому законопроекту о деолигархизации Офис президента подаст дополнительно еще несколько проектов законодательных актов, которые комплексно сделают невозможным деструктивное влияние олигархов на принятие государственных решений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *