Кислород на дом: семейные врачи будут выдавать концентраторы больным одесситам — Новости Одессы

В Одессе планируется выдача кислородных концентраторов на дом от поликлиник. Сейчас город планирует закупить 135 таких аппаратов для пациентов с кислородной зависимостью.

Количество выданных концентраторов на амбулаторию будет зависеть от количества пациентов, которые там наблюдаются.

Эти концентраторы планируется закупить и раздать их нашим первичным центрам, которые наблюдают за нашими пациентами. Они будут определять необходимы ли концентраторы пациентам, — рассказала Елена Якименко.

Пока город решает вопрос о покупке первых 135 кислородных аппаратов, которые будут выдаваться домой больным с COVID-19.

На этой неделе, думаю, мы решим эту ситуацию. Сейчас департамент здравоохранения рассматривает поставщиков, — отметила директор департамента финансов одесского горсовета Светлана Бедрега.

Кислородные концентраторы будут выдавать пациентам, которых выписывают из стационаров с кислородной зависимостью либо нетранспортабельным больным.

Тем временем, одесских стационарных больницах, наконец хватает мест для больных коронавирусом, однако все чаще приходят сообщения о нехватке кислорода.

Первыми выдавать кислород в Одессе стали волонтеры «Корпорации Монстров», сейчас благотворительная организация продолжает выдавать концентраторы на дом, а также собирать средства для покупки новых аппаратов.

Как рассказала Катерина Ножевникова на своей странице в Facebook, в день волонтеры выдают на руки от 4 до 17 кислородных концентраторов. По состоянию на 27 марта, благотворительный фонд обеспечил для одесситов 460 кислородных концентраторов.

Фото: Катерина Ножевникова/Facebook

В данный момент уже 460 Одесситов дышат кислородом по домам. Трое из сегодняшних (последний концентратор выдан час назад) это те, кого таки взяли в инфекционную больницу, но при условии «вы приезжаете со своим кислородом. Кислородные койки закончились». То есть если у вас дома завалялся кислородный концентратор у вас есть шанс попасть у врачам, а если нет – извините, — рассказала Ножевникова.

По словам волонтера, город нуждается в более тщательной подготовке к эпидемии.

Мы опять пишем фамилии на концентраторах и отправляем пациента в стационар с кислородом под мышкой. Мне одной кажется, что это ненормально спустя год подготовки к пандемии? Чтобы вы слушали, как замечательная врач одна из лучших, кого я Знаю в городе, просит у меня кислород для коллеги который уже сам говорить не может. И когда мы уже прощаемся и я желаю ей беречь себя, вдруг начинает горько плакать.. как Ребенок просто, — отметила волонтер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *