«Карьера Каштру в «Шахтере» подплыла к финишу. Вопрос — сумеет ли его преемник реанимировать систему Луческу?» — журналист (23 апреля 2021 г.) — Новости футбола

Вот и завершился столь ожидаемый главный матч весенней стадии чемпионата Украины. Был ли он интересным, скоростным, красивым? Нет, конечно. Самое красивое в нем для бело-синей торсиды — в соответствии с любимой фразой Лобановского: «Красивый футбол — нужный твоей команде счет на табло».

Луиш Каштру (фото: shakhtar.com)

10 очков за четыре тура до финиша в первенстве обычно не отыгрывают. Тем более с таким настроем, с такой спортивной злостью, точнее, абсолютным ее отсутствием, которое продемонстрировал «Шахтер». Единственный опасный момент, который создали «горняки» у ворот принципиального противника, произошел на третьей минуте матча. Все остальное время оранжево-черные играли абсолютно под диктовку динамовцев: погасить скорости при развитии атак — пожалуйста, оставить в раздевалке свое преимущество в индивидуальной технике игроков, прежде всего, бразильцев — как вам будет угодно, господа соперники.

Я не ставлю еще итоговой точки — у киевлян в сжатое футбольными начальниками державы время еще предстоит серьезная борьба на двух фронтах — за Кубок Украины и в чемпионате. И с весьма непростыми соперниками. Будет очень интересно, как Луческу будет маневрировать составом, как варьировать тактическое построение команды.

А он уже в матче с самым принципиальным соперником доказал, что не утратил мастерства в обоих процессах: и пропускавшего из-за дисквалификации капитана, лидера команды Сергея Сидорчука заменил, и сполна справился со своей задачей Александр Андриевский, на мой взгляд, самый полезный игрок матча. И тактику заодно с психологией динамовский наставник наладил, в первую очередь, в игре в обороне.

Что сказать о «Шахтере» последнего времени? Да они сами — нынешние «горняки» и ветераны — лучше всех ответили на этот вопрос. Когда их тренер Луиш Каштру не только согласился с образным вопросом репортера: «Сегодняшний матч это шахматы?», но и развил эту тему, то тут же получил «ответочку» в темпераментном спиче уважаемого мной Алексея Белика: «Каштру начинаешь задавать вопросы — шахматы, он сразу в какую-то философию. Какие шахматы? Тут надо играть в «Чапаева» или домино — козла забить, елки-палки! А мы вышли играть в шахматы в темпе, бл…, 40-50-летних. Какие шахматы? В шахматы, могу сказать, Мирча переиграет кого угодно!».

Пожалуй, соглашусь с теми, кто считает, что карьера португальского наставника в стане оранжево-черных уже подплыла к финишу. Где-то даже жалко. Как после игры по делу заметил один авторитетный в спорте управленец: «Интеллигент и спорт не всегда совместимы». Но еще интереснее и важнее другой вопрос: даже не кто заменит Каштру, а сумеет ли этот преемник реанимировать созданную Луческу годами систему игры «горняков» — сзади украинцы, спереди бразильцы. Прежде она исправно работала, сейчас у нее КПД меньше, чем классические показатели паровоза, — 4%.

Итог прошедшего матча принес много радости армии поклонников «Динамо», надеюсь, еще по-прежнему «народной» команды Украины. Однако и вопросов накопилось достаточно. А вот их мы зададим к завершению сезона.

Семен Случевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *