Историческая прогулка по мемориалу 411-й батареи: когда появились подлодка, танки и орудия (фото) — Новости Одессы

В субботу, 10 апреля, мы отмечаем важную дату: 77 лет назад Одесса была освобождена от румынских и немецких войск. Война для города на этом не закончилась. Только в августе были очищены южные районы Одесской области (тогда это была Измаильская область). До этого Одесса как стратегический порт подвергалась вражеским бомбардировкам.

Возникновение мемориала

Довольно долгое время территория будущего мемориала была пустопорожним местом. Земля принадлежала соседней колонии Люстдорф. В 1930-е годы эту местность, расположенную в удалении от города, стали использовать для военных целей. В 1930-е в пригородах Одессы построили несколько мощных фортификационных сооружений, которые должны были защищать город с моря.

В строительстве было задействовано до двух тысяч человек. К лету 1936 года батарею приняли в эксплуатацию. Вооружение морской батареи, получившей название «№411», состояло из трех мощных морских орудий калибром 180 мм. Дальность стрельбы такого орудия составляла 42 км.

Помимо тщательно спрятанных трех орудийных капониров тут существовал самый настоящий город под землей. По численности войск батарея соответствовала половине пехотного батальона, включая дополнительные маневренные части, как артиллерийские, так и зенитные.

Один из капониров батареи

Во время обороны Одессы батарея была вынуждена вести огонь не по боевым кораблям противника, а по площадям. Румынские войска неоднократно пытались захватить батарею, но защитники Одессы организованно ее оставили, выведя из строя орудия и взорвав входы в подземные казематы.

После войны

Обустройство территории будущего мемориала проходило в несколько этапов. Во-первых, территорию расчистили от боеприпасов, которые остались там со времен боев 1941 года. Во-вторых, начиная с 1960-х в Одессе стали появляться первые мемориальные места, связанные с событиями Второй мировой войны. В 1960 году открыли памятник Неизвестному матросу в парке имени Тараса Шевченко.

К середине 1960-х гг. территория батареи оказывается в окружении искусственного парка. Тут начинают проходить мероприятия в памятные для Одессы даты: в день освобождения, день начала обороны Одессы.

 Деревья вокруг экспозиции военной техники — послевоенное благоустройство

9 мая 1971 г. тут устанавливают памятный знак. Через четыре года происходит открытие самого мемориала.

Экспозиция под открытым небом

Основой для экспозиции стали три орудийных дворика-капонира. Один из них расчистили и поместили туда 180-миллиметровое орудие. Оно было доставлено с Дальнего Востока и, хотя не является точно таким же, которое было тут на время начала войны, является по-своему отличной иллюстрацией масштаба и мощности береговых орудий первой половины XX века.

Вид на восстановленный второй капонир батареи со 180-мм орудием

Основная экспозиция сосредоточена на площадке, где установлена подводная лодка типа А-615 с порядковым номером «М-305». Такой тип дизельной подводной лодки эксплуатировался в 1950 — 1970-е гг., однако именно такого номера у боевого корабля не было.

В общем, этот тип вошел в историю как ненадежный и опасный. Неоднократно случались несчастные случаи и возгорания, приводившие к гибели членов экипажа лодки. Окончательно ее сняли с боевого дежурства в связи с тем, что возросла важность тихого хода, а эта подводная лодка отличалась шумностью. Рядом с лодкой расположены торпеды, которыми была вооружена подводная лодка. Сейчас она уже никому не опасна, а внутри вместо торпедных аппаратов и механизмов — гнезда птиц.

Подводная лодка типа А-615 на мемориале

Далее на площадке расположены колесные и гусеничные боевые машины. Стоит обратить внимание на послевоенный образец техники — БАВ-485. Это шестиколесный плавающий автомобиль-амфибия, который серийно производился с 1950 по 1962 гг. За основу при проектировании был взят американский аналог «GMC DUKW-353».

Амфибия для преодоления водных преград, БАВ-485

Далее можно увидеть реплику эрзац-танка («шутцпанцера») «НИ» (чаще всего эту аббревиатуру расшифровывают как «На испуг»). Во время обороны Одессы такие самодельные танки изготавливали на заводе им. Январского восстания, том самом «Краяне», который позже прекратил свое существование как завод и где сейчас находится Городской административный центр.

Тогда строителям «НИ» не хватало многих деталей, поэтому использовали даже проводку со сбитых самолетов противника. Вооружение этих «танков» было довольно слабым — один-два пулемета. Хотя есть сведения об установке 37-миллиметровой пушки. Тем не менее, такие бронированные корабельной сталью машины участвовали в обороне Одессы в 1941 году. Но на батарее установлена уже послевоенная реплика.

 Одесский танк «НИ»

Рядом с одесским танком «НИ» расположены боевые машины, которые участвовали во Второй мировой войне, на заключительной фазе. САУ-100 производилось с августа 1944 года. Это было мощным и надежным средством для уничтожения бронированных машин противника. Но их применение во время войны было ограниченным в связи с тем, что войска начали получать первые САУ-100 только в ноябре 1944 года.

САУ-100, мощное оружие против танков противника

Стоящий рядом танк Т-34-85 является более поздней разновидностью самого популярного и одного из самых массовых танков в истории. У него мощная 85-мм пушка, которая могла пробить броню тяжелого танка «Тигр» на расстоянии в 1 000 метров. Тем не менее, все больше и больше Т-34 теряли в городских боях от действий пехоты противника, вооруженной «фаустпатронами».

Средний танк Т-34-85

С площадкой, где расположены танки и самоходные орудия, можно рассмотреть бронепоезд. Такие поезда курсировали в окрестностях Одессы, доходя до станции Раздельная. Их тоже сооружали в Одессе на знаменитой «январке».

Фрагмент бронепоезда

Далее на площадке расположены тяжелые орудия калибра 203 мм. Это гаубицы, принятые на вооружение в самом начале 1930-х годов. Масса этой громадины доходила до 19 тонн. Скорострельность была невелика — всего один выстрел в две минуты. Зато дальность стрельбы и мощность заряда была потрясающей. За первые полгода войны было потеряно 75 таких орудий, но тыл довольно быстро нарастил производство. Бывали и случаи огня прямой наводкой. Именно так был уничтожен один из немецких «Фердинандов» на Курской дуге.

Тяжелые орудия на батарее

А рядом стоят более новые образцы артиллерийского вооружения, которые принимали участие во многих конфликтах второй половины XX века.

Далее мы можем рассмотреть орудия по мере увеличения калибров. Начало положено 45-миллиметровым противотанковым орудием образца 1937 года. Это орудие первым встречало танки и бронированные машины противника, так как два орудия входили в противотанковый взвод каждого стрелкового батальона. Но уже с 1942 года эффективность орудия резко упала в связи с тем, что противник стал использовать новые типы тяжелой бронированной техники. За все время выпустили более 46 тысяч подобных орудий.

Различные виды орудий калибра 45-76 мм

Рядом стоит полковое орудие калибра 76 мм образца 1927 года. Орудие предназначалось исключительно для огня прямой наводкой. Короткая база и масса позволяли транспортировать его по воздуху. Интересно, что более тысячи подобных трофейных пушек использовали в вермахте.

Возле него — тоже 76 мм, но значительно более эффективное орудие образца 1942 года. Это мощное орудие стало самым массовым во Второй мировой войне. Его выпустили тиражом более 48 тысяч единиц. До сих пор это орудие состоит на вооружении ряда армий мира.

Система залпового огня на базе послевоенного грузового автомобиля ЗиС-151

Тут можно встретить и систему залпового огня — реактивный миномет «БМ-13», более известный как «Катюша». Правда, система залпового огня смонтирована на шасси послевоенного грузовика ЗиС-151, который производился в 1948-1958 гг.

Подобные системы впервые вступили в строй в августе 1941 года и поначалу имели огромный успех. Боевое применение этих реактивных минометов отмечено и в боях под Одессой.

Система зенитных ракетных комплексов С-125

С врагом боролись не только на суше, но и в воздухе и на море. На мемориале сформировалась экспозиция, которая связана не только с событиями Второй мировой войны. Тут есть и более поздние образцы вооружений. В частности — системы зенитных ракетных комплексов С-125. Такой тип зенитного вооружения был принят в 1961 году и до сих пор состоит на вооружении армий ряда стран Юго-Восточной Азии, Африки и некоторых государств Южной Америки.

Истребитель И-16

Единственный боевой самолет — это маленький моноплан И-16. К началу Второй мировой войны это был уже устаревший самолет, который, тем не менее, активно эксплуатировался во всех военных конфликтах 1939-1941 гг. Во время финской войны основные потери И-16 были не боевыми, а связанными с неподготовленностью к эксплуатации в условиях крайне холодной зимы. Дольше всего И-16 прослужил в испанской армии, оставаясь в строю до 1950-х гг.

Морская артиллерия представлена, конечно, орудием калибра 180 мм, которое «утоплено» в расчищенный капонир, который сохранился тут ещё с военных времен. Пушку доставили сюда в 1983 году с Дальнего Востока. Орудие транспортировали на четырех железнодорожных платформах, а устанавливали на место артиллерийской площадки № 2 250-тонным краном.

Морские пушки и их казенная часть

На другой стороне аллеи есть целый ряд интересных морских орудий с башнями. Их сняли с боевых кораблей и установили здесь таким образом, что можно рассмотреть казенную часть, принимавшую снаряды.

Мины и средства для разминирования разных лет

Здесь же экспонируются мины и различные приспособления для разминирования акваторий. Наиболее репрезентативный экземпляр, конечно же, — минный тральщик, на который любят залазить дети, играющие на мемориале.

Минный тральщик

Батарея как место памяти

Территория мемориала была распланирована известным архитектором Генрихом Топузом. Также в работе принимали участие архитекторы В. Мироненко и М. Юн.

Противотанковые «ежи»

Здесь существует небольшой музей. В последние годы его экспозиция претерпела изменения. Она рассказывает о событиях Второй мировой войны с фокусом на оборону города в 1941 году.

Трамвай, который ходил прямо к линии фронта

Первым руководителем мемориала был бывший командир 411-й береговой батареи капитан Иван Никитенко. Он оборонял Одессу в 1941 году, Севастополь в 1942 году, и попал в плен. До февраля 1945 года он находился в плену в Австрии. После войны только заступничество генерала Ивана Петрова, одного из руководителей обороны Одессы, спасло его от длительного заключения.

Сейчас мемориал является едва ли не единственным местом в Одессе, где можно увидеть военную технику периода Второй мировой войны (можно отметить скромную по масштабам площадку с военной техникой у Военно-исторического музея Оперативного командования «Юг», а также отдельные монументы-реплики), а форма музея — военно-исторический скансен — является довольно редкой и одной из самых консервативных в музеологии.

Если же говорить о морских артиллерийских батареях, то это единственный пример в Одессе и округе. Остальные батареи были практически полностью уничтожены во время войны и позже не восстанавливались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *