Испания переходит на четырехдневную рабочую неделю

Испания переходит на четырехдневную рабочую неделю

Зарплаты оставят на прежнем уровне.

Испания может стать первой страной в мире, где будет введена четырехдневная рабочая неделя вместо пятидневной. Соответствующий пилотный проект запускают власти страны.

Инициатором идеи введения четырехдневки выступала левая партия Mas Pais. Там убеждены в том, что проведение большего количества часов на работе вовсе не гарантирует более высокую производительность труда.

Один из ее лидеров Иньиго Эррехо сообщил, что им удалось договориться с правительством о запуске пилотного проекта 32-часовой рабочей недели.

Принять участие в пилотном проекте, который будет длиться три года, по желанию смогут несколько компаний и государственные организации и ведомства. Для этого выделили 50 миллионов евро, которые позволят компаниям присоединиться к испытанию с минимальным риском.

«Затраты на переход будут покрыты государством на 100% в первый год, на 50% во второй год и на 33% в третий год», — говорится в сообщении.

При этом зарплаты работникам компаний оставят такими же, как и при пятидневной рабочей неделе.

Напомним, украинцев ждет трудный апрель в этом году. Выходных будет меньше. В апреле нас ждет 22 рабочих дня и 8 выходных. Дополнительных дней для отдыха не будет, но 30 апреля накануне Дня труда будет сокращенным днем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *