Хомчак: Украина не собирается наступать на Донбассе — слухи об этом являются российской провокацией

Главнокомандующий украинских Вооруженных сил генерал-полковник Руслан Хомчак опроверг распространяемую через российские СМИ и официальные лица информацию о «подготовке Украины к наступлению на Донбасс».

Заявление Главнокомандующий разместил Генеральный штаб ВСУ на странице в Facebook.

«Сообщения, распространенные государством-агрессором Российской Федерацией о якобы «подготовке Украины к наступлению на Донбасс» не соответствуют действительности и носят характер целенаправленной кампании по дезинформации. Эта кампания имеет целью дискредитировать Украину на международной арене, посеять панику среди населения временно оккупированных территорий, изменить информационный повестку дня для продвижения геостратегических интересов Кремля.

Не поддавайтесь на провокации, не распространяйте заведомо ложную информацию и не становитесь инструментом гибридной войны в руках врага!

Высшим военно-политическим руководством Украины определен политико-дипломатический сценарий урегулирования международного вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях как приоритетный. Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества гражданских лиц и потерям среди военнослужащих, что является неприемлемым для Украины. Будучи преданной общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права, наше государство на первое место ставит жизнь своих граждан.

В очередной раз подчеркиваю, что Вооруженные Силы Украины готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины.

Используя запугивание и шантаж применения военной силы, РФ искусственно обостряет ситуацию для достижения собственных геостратегических целей. Наращивание межвидовых группировок войск (сил) вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины используется Кремлем в качестве дополнительного инструмента давления.

На этом фоне Украину поддерживает весь цивилизованный мир. Мы не одни перед лицом врага.

Вооруженные Силы Украины активно способствуют реализации евроатлантического курса государства. Мы активизировали военный диалог с Альянсом на стратегическом уровне и углубили сотрудничество в Черноморском регионе. Вооруженные Силы Украины принимают участие в коллективных мероприятиях подготовки войск (сил), в том числе в учениях НАТО по тематике статьи 5 Североатлантического договора.

Сотрудничество Украина-НАТО носит исключительно мирный характер, направленное на укрепление обороноспособности страны и всесторонне способствует достижению военных критериев обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора.

Евроатлантический выбор Украины является суверенным правом нашего государства, на которое не имеет права влиять Россия», – отметил Хомчак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *