Гумкомиссия горсовета согласилась создать управление по делам ветеранов и ВПЛ и назначить Степанца шестым замом мэра Николаева

Члены постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам дали свое согласие на создание управления по делам ветеранов и ВПЛ, а также о назначении еще одного вице-мэра – Юрий Степанца, который будет курировать это направление.

Об этом речь шла во вторник, 27 апреля, в ходе заседания комиссии, передает «Преступности.НЕТ».

Как известно, члены земельной комиссии не захотели выносить на сессию горсовета Николаева вопрос о назначении Степанца вице-мэром и создании под него управления. Отметим, что по данному вопросе докладывал сам Юрий Степанец, хотя он не является должностным лицом Николаевской мэрии. Он рассказал, что будет входить в его обязанности как вице-мэра, и чем будет заниматься управление, а также заверил, что количество чиновников увеличиваться не будет.

На этот раз докладчиком был вице-мэр по вопросам инноваций Дмитрий Лазарев, который сообщил, что это управление даст возможность сотрудничать с государством в рамках различных программ, через Министерство по вопросам ветеранов АТО, потому что пока город не получает государственного финансирования на это направление. Также он отметил, что ему поступает множество обращений от горожан и воинских частей относительно вопросов, связанных с ветеранами войн, и с внутренне перемещенным лицами.

Глава комиссии Анна Норд очень просила коллег поддержать данные вопросы, чтобы город имел возможность участвовать в государственных программах.

Вице-мэр также добавил, что на сегодняшний день Николаевская область наиболее милитаризованная по всей Украине, и у нас самый большой гарнизон. В частности, Юрий Степанец добавил, что отчисления воинских частей составляют около 15-20% бюджета развития.

В итоге, Анна Норд предложила вынести на сессию эти вопросы, но было только 4 голоса «за» – Станислав Мартиросов, Анна Норд, Елена Кузьмина и Мария Грачева. Воздержались от голосования – Владлена Транская и Зинаида Моторная от фракции «ОПЗЖ», а Николай Карцев от фракции «Шария» на момент голосования отсутствовал.

— А почему вы воздерживаетесь? Это сегодня очень нужные решения, мы очень нуждаемся в этом сотрудничестве. У нас, к примеру, учатся военные и нам вопрос сотрудничества с Министерством ветеранов очень нужен. Сегодня идут государственные программы финансирования. Есть программа финансирования на обучения, мы его можем получить, если есть соответствующие органы. Мы сотрудничаем с соцзащитой, но это очень сложно. Может, вы подумаете, и мы проголосуем? – заявила Анна Норд.

После чего Норд еще раз поставила весь пакет из четырех вопросов на голосование и голосов хватило – 6 «за».

Напомним, что в конце прошлого года городской голова Николаева Александр Сенкевич сообщал, что намерен предложить депутатам горсовета создать должность еще одного вице-мэра, который займется вопросами АТО, ВПО и координацией с правоохранительными органами. Возглавить это направление, по мнению Сенкевича, должен Юрий Степанец, который на тот момент занимался вопросами ЖКХ.

В прошлом году, Степанец декларировал зарплату за полтора месяца в размере почти 180 тысяч гривен. На тот момент он был заместителем Александра Сенкевича по вопросам ЖКХ. Как известно, Юрий Степанец с конца 2017 года курирует сферу ЖКХ. Назначала его секретарь горсовета, а также на тот момент и.о. городского головы Татьяна Казакова. Ранее Степанец уже занимал должность вице-мэра – при Юрии Гранатурове, когда тот исполнял обязанности городского головы. Степанец сменил тогда Александра Женжеруху, который курировал вопросы транспорта и предпринимательства.

До прихода в городскую власть Степанец был главой налоговой инспекции Заводского района города Николаева. Весной 2014 года по мобилизации добровольцем пошел служить в 79-ю ОАЭМБр (ныне 79-я ДШБр). В одном из боев на Востоке страны получил ранение. После лечения в госпитале, снова отправился на передовую, где служил на должности заместителя командира батареи по вооружению гаубично-артиллерийского дивизиона. Перед назначением на должность, и.о. мэра Татьяна Казакова заявила, что за Юрия Степанца будет отвечать «Народный фронт». Однако, сам Степанец опроверг заявление Казаковой предположив, что она пошутила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *