“Готов отчалить”: уйдет ли Разумков к Ахметову?

Рейтинг спикера вырос так, что ему пора думать о своем политическом проекте

Спикер парламента Дмитрий Разумков, обладающий вторым по величине рейтингом после президентского (и гораздо меньшим антирейтингом), не только имеет виды на отдельную политическую деятельность, но и, как утверждают осведомленные собеседники “Вестей”, уже заключил партнерское соглашение о создании своей партии с бизнесменом и олигархом Ринатом Ахметовым. Прямо это пока не подтверждается. Однако есть ряд косвенных признаков — например, постоянное медиаприсутствие самого Разумкова и близких к нему народных депутатов на телеканалах Ахметова.

Отстраивается от ОП

Собеседник “Вестей” утверждает, что обсуждение политического проекта, “лицом” которого стал бы Дмитрий Разумков, велось в течение как минимум нескольких месяцев. “Недавно Дмитрий Разумков принял предложение Рината Ахметова о создании политсилы. Объявят об этом, конечно, не сейчас, а только после местных выборов, но процесс уже запущен, — сказал “Вестям” информированный источник. — Занимается этим проектом Наталья Емченко, компетентный и бессменный продюсер всех политических проектов в СКМ”.

И хотя сам Дмитрий Разумков не единожды опровергал данную информацию (начиная с тезиса об отсутствии в СН так называемого оппозиционного крыла, раскола в партии и фракции, вплоть до наличия конфликта между самим Разумковым и президентом), “Вести” обнаружили ряд косвенных признаков тому, что проект, действительно, может готовиться.

Стоит отметить, что в последние дни Дмитрий Разумков действительно делает шаги, которые “отстраивают” его от официальной линии партии СН. Во-первых, он выступил против внесения изменений в постановление о местных выборах в части возможности проведения выборов на неподконтрольных территориях. На том, чтобы провести голосование, настаивали вице-премьер Алексей Резников и глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук, а нардеп от СН Александр Качура, и инициировавший изменения, заявлял, что примерно 70% фракции готовы поддержать проект.

Позиция Разумкова: выборы на Донбассе — это девятый пункт, а восемь предыдущих до сих пор не выполнены, “поэтому говорить, что постановление кому-то мешает, некорректно”. Более того, по его мнению, вносить изменения означает подвергнуть сомнению легитимность проведения выборов на всей территории страны.

Во-вторых, Разумков оппонировал “линии партии” в еще одном щекотливом вопросе, поддержав сохранение в должности главы НАБУ Артема Сытника (ранее было принято решение Конституционного суда, согласно которому процедура назначения чиновника признана не соответствующей Основному Закону).

“Позиция Разумкова нечеткая в некоторых моментах, он балансирует и ищет равновесие, что может свидетельствовать об отсутствии преданности Офису президента. Это уже привело к тому, что монобольшинство работает буквально “на одной ноге”, а Офису приходится постоянно прибегать к поиску голосов в других фракциях и группах”, — говорит “Вестям” политолог Руслан Бортник.

Центристский проект

Факт ведения переговоров “Вестям” подтвердил бывший помощник омбудсмена, политэксперт Михаил Чаплыга. Он говорит о приятельских отношениях с Разумковым: “Действительно, этот диалог ведется. Дмитрий, конечно, видит себя на должности выше, чем есть сегодня. И вероятность того, что у него появится шанс, действительно, велика”, — считает он.

Чаплыга апеллирует к норме Конституции, согласно которой спикер парламента в парламентско-президентской республике исполняет обязанности президента в момент, когда действующий президент по какой-либо причине лишается полномочий. “Тенденция такова: есть усталость и у Владимира Зеленского, и у части команды. В случае если она превысит стремление сохранить за собой президентский пост, у Разумкова появится сразу две возможности: перспективы победить в парламентской кампании (ведь “снос” президента обнулит и Верховную Раду, избранную под фамилию “Зеленский”) и победить на президентских выборах, причем стартовые позиции у него будут значительно выше, нежели у конкурентов, — уточнил Чаплыга. — Ради этого он старается быть равноудаленным, играть роль “молодого Кучмы” — быть не пророссийским и не прозападным”.

Бортник, в свою очередь, сравнивает Разумкова с “молодым Кравчуком” времен президентства, напоминая любимые тем выражения “пройти между капелек”.

Интересно, какие идеологические позиции могут быть у политического проекта с участием Разумкова — при условии, если он действительно будет реализован. Публично спикер выступает за осторожный пересмотр линии на украинизацию страны, против репрессивного законопроекта о медиа (его поддерживает ОП).

“Это, скорее, центристская партия, ориентированная на центр и юго-восток страны. Там будет и языковой вектор, и леволиберальный уклон — это видно по риторике Дмитрия Александровича, — говорит “Вестям” политолог Алексей Якубин. — Исходя из нынешних реалий, этот проект будет отбирать голоса избирателей. Во-первых, у “слуг” — особенно тех, кто разочаровался в намерениях достичь мира на востоке. Во-вторых, не исключено, что отчасти зайдет на поле ОПЗЖ. Но чересчур “пророссийским” Разумков не будет”.

Кто из депутатов держит курс на спикера

В структуре бизнес-империи Рината Ахметова Наталья Емченко, член набсовета Фонда Ахметова, входит в орбиту предпринимателя и экс-депутата парламента Бориса Колесникова. На вопрос “Вестей” о том, велись ли переговоры и были ли они результативными, Борис Колесников ответил лаконично, переадресовав наш вопрос в “пресс-службу Рината Леонидовича Ахметова”. А Наталья Емченко на наш вопрос ответила следующее: “Данная информация не соответствует действительности”.

И тут важен информационный след, который оставляет Дмитрий Разумков и близкие к нему депутаты на телеканалах, которые принадлежат Ринату Ахметову. Бизнесмен традиционно предоставляет свои “кнопки” на телевизионном пульте близким себе политикам: на канале “Украина 24”, к примеру, в последнюю неделю в топовых передачах появлялись бывшие депутаты и политики: Олег Ляшко (в передаче “Час Голованова”), сам Борис Колесников (в программе “Хард с Влащенко”), Михаил Саакашвили (как постоянный гость эфиров), Игорь Смешко (гость ток-шоу “Народ проти” и в качестве комментатора трагедии с падением Ан-26 под Харьковом).

А 25 сентября в ток-шоу “Хард с Влащенко” появился и сам Разумков с рядом важных посылов: почему Украина неспособна провести выборы на Донбассе, влияет ли ОП на работу депутатов и как “Слуга народа” планирует побеждать на местных выборах. Предыдущий раз Разумков посещал эфир этого канала 15 апреля.

Близкие к Разумкову депутаты, к примеру, Евгений Шевченко, также ходят на эфиры этого телеканала: политик выступал в ток-шоу “Народ проти” 17 сентября и девятого числа — в “Ток-шоу №1” Василия Голованова. Наконец, даже свое заявление о том, что необходимо сохранить в должности Артема Сытника, Дмитрий Разумков сделал 20 сентября в эфире телеканала “Украина”, принадлежащего олигарху.

Кстати, по данным “Вестей”, внутри фракции СН на спикера ориентируется уже более 20 народных депутатов (притом, что год назад их было всего четверо). “На самом деле, на Разумкова неформально ориентируется больше депутатов. Из глав комитетов это, к примеру, Даниил Гетманцев (налоговая и таможенная политика) и Галина Третьякова (комитет по соцполитике). Но есть гораздо больше депутатов и членов комитетов, которые хотели бы ориентироваться на него, т. е. при необходимости поддержат спикера”, — говорит “Вестям” собеседник в СН.

Кстати, по словам еще одного нашего источника, спикер также вел переговоры с еще одним влиятельным украинцем, Виктором Балогой.

Наконец, важен рейтинг, которым обладает сегодня спикер. Согласно опросу соцгруппы “Рейтинг” за 3–6 сентября, у Дмитрия Разумкова рейтинг одобрения составляет 5% (“совершенно доволен”) и 18% (“скорее, доволен”) против 32% “совсем недоволен” и 23% “скорее, недоволен”. У президента показатели поддержки сейчас выше (10% “совершенно доволен” и 25% “скорее, доволен”). “По сути, Дмитрий Разумков, как второй по рейтингу в партии после Зеленского, сегодня интересен всем олигархам”, — резюмирует Руслан Бортник.

Важно: сам Дмитрий Разумков всячески отстраивается от дискурса о возможном собственном проекте и амбициях, что могут стоить ему спикерского кресла. На пресс-конференции, организованной к годовщине выборов Рады, на вопрос о собственной должности он ответил, что за кресло не держится. “Команда определится — это право команды. Таких просьб (от президента. — Авт.) не поступало. Если будут — будем говорить”, — заключил спикер. То есть обострять отношения с ОП и лично президентом Разумков пока не готов.

Читайте также:

  • Чем Зеленский обязан Ахметову. Жизнь олигарха №1 при новой власти
  • “В ОП уже ищут крайнего, кто ответит за провал на выборах”
  • Сезон отставок: что будет с Кабмином и усидит ли Ермак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *