Глава МИД Украины и Генсек НАТО выступили с заявлениями

Глава МИД Украины и Генсек НАТО выступили с заявлениями

Представитель НАТО заверил Украину в поддержке в ситуации с эскалацией со стороны России.

В Брюсселе во вторник, 13 апреля, состоялась встреча главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и генсека НАТО Йенса Столтенберга, по итогам которой они сделали заявления.

Так, глава НАТО назвал «необоснованной и необъяснимой» переброску Россией войск к границе с Украиной.

«Альянс пристально отслеживает переброску тысяч российских военных к границам с Украиной, что является крупнейшим военным усилением с 2014 года. Эти действия остаются необоснованными и необъяснимыми», — утверждал Столтенберг.

По его словам, НАТО полностью поддерживает Украину, ее суверенитет и территориальную целостность.

Столтенберг добавил, что НАТО никогда не признает аннексию Крыма. 

В свою очередь, Кулеба заявил, что РФ накапливает войска возле границы с Украиной на трех направлениях. 

«Россия продолжает наращивать свои войска на границе с Украиной, на оккупированных территориях и в море. Она накапливает войск на трех направлениях — в Крыму, на севере и на Донбассе», — заявил министр.

Он добавил, что Россия за две недели интенсифицировала свою воинственную пропаганду, которая «дегуманизирует украинцев и призывает к ненависти к украинцам».

Кулеба отметил, что на этот раз Россия не сможет неожиданно нанести удар по Украине. 

«Россия в этот раз не сможет нас врасплох застать. Украина и наши друзья остаются бдительными. Мы не будем терять время и если Москва начнет новую спираль насилия или неразумно будет действовать, это будет ей дорого стоить», — сказал министр.

При этом он заверил, что Украина не хочет войны, не планирует никакого «наступления» и стремится решить конфликт исключительно дипломатическим путем.

«Цена того, что мы будем предотвращать конфликт, будет все же ниже, чем, если война начнется, а потом преодолевать последствия. Мы сейчас будем делать все, чтобы предотвратить увеличение напряжения со стороны России», — заявил глава МИД Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *