Франция бурно отреагировала на слова Эрдогана о психике Макрона

Франция бурно отреагировала на слова Эрдогана о психике Макрона

Франция отзывает посла.

Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после слов президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана о французском лидере Эмманюэле Макроне.

Накануне Эрдоган посоветовал Макрону «проверить свою психику». Таким образом турецкий лидер отреагировал на выступление президента Франции, предложившего защитить светские ценности страны от радикального исламизма.

«Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость — это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свой политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения», — заявили в офисе Макрона.

Высказывания Эрдогана также осудил Верховный представитель ЕС Союза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель. «Слова президента Эрдогана в отношении президента Макрона недопустимы. Призываем Турцию остановить эту опасную спираль конфронтации», — написал он в Twitter.

О чем речь?

После убийства исламистом учителя в пригороде Парижа Макрон выступил с речью на тему борьбы с «исламским сепаратизмом» в стране. Он объяснил, что под «сепаратизмом» имеет в виду в первую очередь политический исламизм, которому нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях. Среди прочего Макрон предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

  • 17 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, в 10 км от Парижа, 18-летний парень обезглавил учителя местной школы Самюэля Пети за оскорбление пророка Мухаммеда. Учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция касалась религиозного экстремизма.
  • После убийства парень опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны: «Я казнил одного из твоих собак, который посмел унизить Мухаммеда», — написал он. Соцсеть заблокировала его аккаунт.
  • Полиция пыталась задержать парня, но он стал угрожать ножом. Его застрелили. Перед смертью он якобы крикнул: «Аллаху Акбар». Впоследствии выяснилось, что убийца — уроженец Москвы.
  • В течение 17—18 октября правоохранители задержали 11 человек по подозрению в причастности к организации убийства. 19 октября задержали 4 школьников, которые могли вывести убийцу на преподавателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *