Фонд Рината Ахметова передал более 200 аппаратов ИВЛ медикам Украины и продолжает поставлять в больницы кислородные концентраторы

Государственные больницы страны получили более 200 современных аппаратов искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова.

– Когда Украина столкнулась с угрозой пандемии, Ринат Ахметов еще в феврале первым пришел на помощь. Он направил 300 миллионов гривен на помощь стране в борьбе с коронавирусом. Это наибольший вклад одного благотворителя в государственную медицину. Для эффективной работы Фондом был создан проект «Борьба с COVID-19 в Украине», который стал частью программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Проект не имеет аналогов в стране. В его рамках было передано более 1000 единиц современного медицинского оборудования для государственных больниц и лабораторий. Ключевым элементом этой помощи стала закупка свыше 200 современных аппаратов ИВЛ. Именно в них украинская медицина нуждалась больше всего, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

В частности, медики Донецкой области получили 50 высококлассных аппаратов ИВЛ. В том числе три – инфекционная больница Мирнограда.

– Мы очень благодарны Фонду Рината Ахметова за помощь. У нас есть тяжелобольные коронавирусом, и аппараты ИВЛ им очень нужны. Общими усилиями мы преодолеем эту эпидемию, – сказала представитель больницы Антонина Ляхова.

К словам благодарности присоединился мэр Мирнограда Александр Брыкалов. Он отметил, что Фонд системно помогает медикам:

– Коронавирус продолжает угрожать всему миру. Один из основных факторов борьбы с эпидемией – наличие современного медицинского оборудования. И в который раз нам на помощь приходит Фонд Рината Ахметова. Спасибо!

Когда стало понятно, что Украина испытывает дефицит медицинского кислорода и систем его подачи, вновь на помощь пришел Ринат Ахметов. Благодаря этому в декабре 27 больниц страны получают 140 кислородных концентраторов. Из них 21 переданы медикам востока Украины. Такие безопасные и энергосберегающие кислородные концентраторы будут полезны врачам и после окончания пандемии. Их используют в лечении не только заболеваний органов дыхания, но и сердечно-сосудистой, и церебральной сосудистой системы, при гипоксии.

Шесть кислородных концентраторов получила Мариупольская городская больница № 9. Главный врач больницы Александр Железняк подчеркнул, что при лечении коронавируса в стационаре огромную роль играет именно обеспечение кислородом тяжелобольных пациентов.

– Кислород способствует быстрому выздоровлению, значительно улучшает качество лечения, уменьшает количество осложнений. Поэтому наша благодарность не имеет границ, – добавил Александр Железняк.

Масштабы помощи Рината Ахметова для Украины беспрецедентны. Она стала своевременной поддержкой для государственного здравоохранения.

– Когда в Украину пришел коронавирус, медицинская система не была готова к борьбе с болезнью. На то время не было средств индивидуальной защиты в достаточном количестве, не было полной готовности инфекционных больниц для такого количества больных, которое мы наблюдали в западных странах. Государству нужно было время, чтобы максимально включиться в ситуацию, перераспределить средства, начать финансирование и закупку всего необходимого. Благодарим Фонд Рината Ахметова за тот вклад, который он сделал и продолжает делать. В частности, за закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, – сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Фонд Рината Ахметова помогает медикам не только оборудованием и расходными материалами. В частности, Фонд провел две онлайн-конференции для врачей, которые работают с аппаратами искусственной вентиляции легких. Это были трехчасовые вебинары, во время которых ведущие эксперты МОЗ делились передовым мировым опытом лечения COVID-19 и нюансами работы с последними моделями аппаратов ИВЛ. В онлайн-обучении от Фонда Рината Ахметова приняли участие около 2000 украинских медиков.

Врачи государственных больниц, куда поступили аппараты ИВЛ, также получили от Фонда комплекты медицинской одежды, изготовленной по специальному заказу. На сегодняшний день выдано уже почти 1300 комплектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *