Фокин согласился войти в состав ТГК. Кравчук объяснил, зачем его позвал

Комментарии: 0

Фото: Википедия

Первый премьер-министр вошел в ТКГ по Донбассу.

Первый украинский премьер Витольд Фокин в составе ТКГ может помочь выяснить, куда хотят двигаться жители ОРДЛО. Об этом в интервью “КП в Украине” рассказал новоназначенный глава ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук.

– Я предлагаю в украинскую делегацию ввести Витольда Павловича Фокина. Он родился в Донбассе, с 16 лет был в шахте. Он знает ситуацию там (в ОРДЛО. – Авт.), знает и людей, которым пришлось оставить Донбасс из-за войны. И его задача могла быть – найти какую-то общую позицию и понять, чего хотят жители, – заявил Кравчук.

По его словам, важно услышать и понять именно жителей Донбасса, переселенцев, а не тех, кто там воюет.

– Так вот, не секрет: и с той, и с нашей стороны есть люди, которые пришли в Донбасс не просто воевать, а зарабатывать деньги. И поэтому мы будем не у них спрашивать, чего они хотят – а спросим у тех, кто живет и страдает сейчас на той территории. Спросим у 1,7 миллиона переселенцев, которые находятся на подконтрольной территории Украины. Среди них больше половины этнических русских, которых Россия, по ее заявлениям, “защищает” в ОРДЛО, – добавил политик.

3 августа Фокин принял предложение главы Офиса президента Андрея Ермака войти в состав контактной группы, об этом он рассказал изданию “Гордон”.

– Решение об участие в ТКГ далось мне очень тяжело. На то много причин. Сейчас смартфон у каждого взрослого человека, и соцсети переполнены постами о нашем с Леонидом Кравчуком назначения в состав группы. Некоторые люди обидно высказываются, смеются из-за нашего возраста и т.д., – рассказал Фокин.

Экс-премьер солидарен с Кравчуком в вопросе ободных компромиссов по Донбассу, без которых они не видят разрешения конфликта. По словам Фокина, режим тишины на в зоне разграничения – это только один шаг к миру.

Витольду Фокину 87 лет. С 1991 по 1992 он был премьер-министром Украины. До провозглашения независимости был представителем правительства Совета министров СССР. Внучка экс-чиновника – певица Маша Фокина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *