Европарламент оценил выполнение Украиной Соглашения об ассоциации

Европарламент оценил выполнение Украиной Соглашения об ассоциации

Отмечены успехи и провалы властей Украины.

Европарламент принял резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации: коррупция, тормозящая реформы, отсутствие политической воли обеспечить независимость судебных институций, сообщает Хроника. инфо со ссылкой на Корреспондент.

Докладчиком по Украине выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галлер (Германия).

Документ состоит из несколько частей: преамбулы и подразделов. Сама преамбула состоит из 61 пункта, в которых и содержится критика в адрес Киева, доклад же насчитывает 9 разделов, которые включают в себя 137 пунктов.

Так, в преамбуле констатируется, что «Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 и может подать заявку на вступление в Союз при условии, что она придерживается всех копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств и поддерживает правило закона».

Также указано, что 22-й саммит ЕС-Украина признал европейские устремления Украины, приветствовал ее европейский выбор, признал существенный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ, и приветствовал результаты, уже достигнутые в выполнении Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли.

Отдельно речь идет о местных выборах, где сказано, что, в соответствии с оценкой гражданского общества и экспертов, местные партийные организации, кандидаты и члены избирательных комиссий не смогли должным образом подготовиться к регистрации кандидатов, поскольку Избирательный кодекс был принят непосредственно перед избирательным процессом, равно как и введение механизмов контроля сверху вниз, закрепляющих принцип императивного мандата, а также привязка партийных списков к минимальному количеству избирателей в 10 тысяч, ослабляет демократический характер выборов.

Докладчик также остановился на анализе работы Верховной Рады: темпы законодательной деятельности, особенно во второй половине 2019 года, для быстрого выполнения реформы, обещанной в ходе избирательных кампаний, были особенно непрерывными, иногда в ущерб парламентскому контролю, прозрачности и качеству законодательства.

Вместе с тем, в резолюции констатируется, что, в то время как Украина добилась значительных успехов в выполнении обязательств, связанных с Соглашением об ассоциации и интеграции с Союзом, необходимо завершить несколько начатых реформ: в сфере верховенства закона, надлежащего управления и борьбы с коррупцией.

«Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающийся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы», — утверждает докладчик, добавляя, что «олигархи, похоже, восстанавливают политическое влияние», а также необходимо принимать во внимание, что все еще необходимо принять некоторые дополнительные меры, чтобы избежать отката назад, с упором на судебную систему».

В резолюции утверждается, что весь потенциал проводимых реформ не реализуется из-за динамики процесса реформ и связанных с ними институциональными проблемами, а реформы также подрывается внутренней институциональной нестабильностью и противоречиями, отсутствием четких ориентиров, слабым потенциалом, ограниченными ресурсами и внешними факторами, такими, как пандемия COVID-19, а также отсутствием политической решимости принять и обеспечить полную независимость судебных и экономических институтов и недопущение избирательного использования правосудия.

Кроме того, констатируется, основываясь на недавнем отчете Офиса Комиссара ООН по вопросам прав человека, что в Украине отсутствует прогресс в уголовном производстве серьезных нарушений прав человека, предположительно, совершенных военнослужащими украинских Вооруженных сил, а также задержка и недостаточный прогресс в расследовании преступлений, связанных с Майданом.

Есть ссылка и на недавний отчет Transparency International, в соответствии с которым восприятие коррупции в Украине снизилось до уровня 2017 года.

Вместе с тем, также принимается во внимание тот факт, что поддержка модернизации, деолигархизации, реформ и борьбы с коррупцией все еще очень высока среди украинских граждан, и эти ожидания должны быть оправданы без дальнейших проволочек.

Отдельно зафиксирована общая ситуация в сфере безопасности, которая ухудшает ситуацию в стране в целом. Независимость, суверенитет и территориальная целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а также ее способность проводить необходимые экономические и социальные реформы все еще серьезно подрываются целенаправленными кампаниями дезинформации, кибератаками и другими гибридными угрозами, а также из-за неурегулированного конфликта на востоке страны, вызванного продолжающейся российской военной агрессией и оккупацией значительных частей Донецкой и Луганской областей, а также продолжающейся незаконной оккупацией и аннексией Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, которые ухудшают ситуацию с правами человека и представляют собой препятствие на пути повышения благосостояния, стабильности и роста страны.

В этой связи также напоминается и о позиции ЕС, который решительно осудил продолжающуюся агрессию России против Украины, включая незаконную аннексию Крыма и Севастополя в нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, установил и будет продолжать политику их непризнания и продолжает применять ограничительные меры против физических и юридических лиц, причастных к этому нарушению международного права.

В резолюции также напомнили о сбитом «в контексте усилий России по подрыву территориальной целостности Украины» МН17, в отношении которого Объединенная следственная группа под руководством Нидерландов подтвердила, что рейс MH17 был сбит с помощью ракеты класса «земля-воздух», поставленной базирующейся в Курске 53-й зенитной бригадой Сухопутных войск России.

Также в резолюции детально речь идет о войне на востоке Украины, с упоминанием количества убитых, временно перемещенных, содержащихся в тюрьмах украинцев, о гуманитарном кризисе, об ухудшении ситуации с правами человека как на востоке, так и на Крымском полуострове, преследовании крымских татар по политическим мотивам.

Упоминается также ситуация со свободой прессы, необходимостью «ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления насилия против журналистов».

«ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используется в политических целях; настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких, как Миротворец, которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств», — говорится в резолюции.

Кроме того, затронуты ситуации с гендерным равноправием, ЛГБТИ и ромами. «Реализация Соглашения об ассоциации в социальной сфере остается неудовлетворительной, поскольку Украина ратифицировала основные международные инструменты, но по-прежнему не выполняет их», — подчеркивается в документе.

Напомним, в Брюсселе сейчас находится украинская делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Накануне он встретился с главой Европарламента Давидом Марией Сассоли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *