Днепрянам на заметку: куда можно сдать 25 копеек и старые купюры

С 1-го октября в Украине больше нельзя расплачиваться монетами по 25 копеек и купюрами, выпущенными ранее 2003-го года. Журналисты сайта 056 разобрались, можно ли еще обменять изъятые из оборота деньги и где это сделать.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

С октября днепряне не смогут расплачиваться старыми купюрами и “четвертаками”. Монеты 25 копеек изымаются из денежного оборота в связи с тем, что в прошлом году были убраны монеты номиналом 1,2 и 5 копеек. Теперь ими нельзя будет рассчитаться в магазинах и других заведениях.

Обменять их можно будет в украинских банках в течение всего года с даты изъятия их из обращения – до 30-го сентября 2021-го включительно. Кроме того, это можно будет сделать в Национальном банке и других уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) на протяжении трех следующих лет до 30-го сентября 2023 включительно.

Теперь активнее из оборота будут убирать купюры 1 и 2 гривны старого образца, с целью полного перехода на образец 2018-го года. 

Зам Председателя Национального банка Украины отметил, что в результате нововведения банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17-ти номиналов до 12-ти. Таким образом, украинцы будут использовать 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это должно упорядочить систему и сделать ее более схожей с иностранными аналогами.

Банкноты старого образца, введенные в оборот до 2003-го года убирают из обихода из-за того, что они уже почти не выполняют свою прямую функцию. Сейчас в обращении их остается около 1,8% от общего количества банкнот в стране.

Ранее мы писали о том, что в Днепре на один из маршрутов выделили 14 новых автобусов.

Обсудить новость вы можете в нашем телеграм-канале по следующей ссылке [здесь].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *