Депутат от “Слуги народа” назвала детей с оккупированных территорий “немытыми и нечесаными” [видео]

Комментарии: 0

Фото: FBГалина Янченко

Галина Янченко погорячилась в эфире ток-шоу.

Депутат от фракции “Слуга народа” Галина Янченко в эфире канала NewsOne 8 сентября пожалела детей, родившихся и живущих на временно оккупированных территориях Украины, назвав их “немытыми и нечесаными”

Тема начала нового учебного года на временно оккупированных территориях Донбасса стала предметом словесной перепалки во время ток-шоу Депутат от фракции “Слуга народа” Галина Янченко отметила, что начало нынешнего учебного года является знаковым и “трагически уникальным” для первоклассников, которые пошли в школу на временно неподконтрольных украинкой власти территориях. Это дети, которые родились в 2013-14 годах, и выросли в условиях боевых столкновений, не зная другой реальности. Депутат сказала, что как мама школьника думала об этом на протяжении всего 1 сентября.

– Это дети, которые родились и всю жизнь живут в обстрелах, в войнушках, в подвалах. Где-то немытые, где-то нечесаные, и так далее. На линии разграничения, – описала первоклашек с оккупированных территорий депутат Янченко. – Мой муж был в 2015-2016  заместителем главы Донецкой военно-гражданской администрации [по гуманитарным вопросам], я объездила всю Донецкую и Луганскую области, все “нулевки”, все “КПП” и так далее. Что я хотела сказать? Трагизм в том, что после возвращения территорий нам этих людей нужно будет возвращать ментально.

Такие характеристики детей вызвали недоумение у ведущей программы и она пыталась уточнить у Галины Янченко – почему же дети немытые и нечесаные. Журналист отметила, что подобные заявления “не приближают Донбасс к нам”. Ведущая добавила, что недавно она была на Донбассе и “дети там мытые, все с ними нормально”.

Несколько позже Янченко заявила, что ее высказывание было эмоциональным и принесла извинения за эти эпитеты. Хотя из ее слов, сказанных на эту тему, можно сделать вывод – депутат считает, что трагедия не столько в том, что дети “немытые” и выросли под обстрелами, а в том, что находятся всецело под прицелом российской пропаганды.

Ранее в скандал из-за детей попадала другой депутат от “Слуги народа” Галина Третьякова, которой пришлось объясняться из-за формулировки “дети низкого качества”. Депутат в ходе вебинара заявила, что если оказывать социальную помощь (именно за это направление в парламенте отвечает Третьякова, возглавляя профильный комитет) тем, кто рожден не для “равных прав”, а для получения матпомощт, то общество получает детей низкого качества. Впоследствии Третьякова извинилась за свои слова, однако назвала реакцию общества и соцсетей “грязной кампанией”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *