Что ждет Мотор в новом сезоне?


© ГК Мотор

Уже в ближайший четверг запорожский «Мотор» откроет для себя новый евросезон. Чемпион страны в восьмой раз подряд возьмет старт в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что украинский клуб за последние годы стал твердым завсегдатаем турнира, грядущий сезон в сильнейшем клубном турнире Европы обещает стать для запорожцев очень непростым. Восьмикратные чемпионы Украины входят в турнир в роли темной лошадки и это еще с определенной долей авансов. На подобные размышления наталкивают сильно помолодевший ростер «Мотора», весьма скромная трансферная кампания и еще более увеличившаяся пропасть в уровне команд в украинском национальном первенстве. Но обо всем по порядку.

***

После того как в прошлом сезоне «Мотор» провалил выступление в Лиге чемпионов (реальные шансы на выход из группы были потеряны еще за три тура до финиша), руководство клуба решило не дожидаться окончания всех соревнований, а использовать  оставшуюся часть сезона 2019/20 для подготовки к сезону следующему. На место главного тренера еще в феврале был приглашен литовский специалист Гинтарас Савукинас, который очень неплохо зарекомендовал себя в работе со скромным финским клубом «Риихимаен Кокс». Еще раньше (перед стартом второй части сезона 2019/2020) «Мотор» распрощался с не прижившимся в команде эстонским полусредним Денером Яанимаа и его украинским коллегой по амплуа Станиславом Жуковым, с которым у клуба разошлись видения о роли игрока на площадке. А после потери всех шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов «Мотор» отпустил на вольные хлеба двух российских легионеров: вратаря Виктора Киреева и левого крайнего Игоря Сороку.

Казалось бы, что времени на подготовку к новому сезону у прибалтийского специалиста более чем достаточно, но потом в привычный уклад жизни ворвался коронавирус, и все соревнования пришлось сворачивать. В итоге, после полугодичного пребывания в клубе новый главный тренер запорожцев и самое главное, потенциал команды, остаются для многих загадкой. Ведь нельзя же считать лакмусовыми бумажками один не имеющий значения матч в Лиге чемпионов против топового венгерского «Веспрема» или же несколько поединков на внутренней арене до коронавирусной паузы и легчайшую победу в  финальном поединке отложенного Кубка Украины против «Одессы». Можно занести в пассив новому тренеру проигранную дуэль в мартовском четвертьфинале СЕХА-Лиги «БГК имени Мешкова», но ее можно списать на начало перестроечного этапа в запорожском клубе.


ГК Мотор. Гинтарас Савукинас

Больше вопросов, чем ответов пока вызывает трансферная политика клуба в нынешнее межсезонье. К покинувшим команду вышеперечисленным игрокам в летний период добавились опытные линейные Дмитрий Дорощук и Матеуш Кус, проведший в команде менее полугода правый полусредний Алексей Ганчев, а также молодые Игорь Гурин и Владислав Паровинчак. Стало ясно, что запорожцам явно необходимо усиление, но если раньше чемпион Украины совершал трансферы, которые профильные европейские гандбольные сайты включали в Топ-100 летних переходов, то в нынешнее межсезонье такого не было и близко. Запорожцы усилили свои ряды голкипером сборной Беларуси Иваном Морозом и его земляком – линейным Вячеславом Боханом. Если трансфер первого смотрится неплохо и вратарская пара Комок-Мороз на бумаге выглядит не слабее пары Комок-Киреев, то Вячеславу Бохану предстоит немало потрудиться, чтобы достойно заменить Дорощука и Куса, и выбить себе достойное игровое время в Лиге чемпионов. Впрочем, потенциал у парня такой же высокий, как и его рост (206 сантиметров – самый высокий в составе «Мотора»).

Еще одним интересным трансфером стало подписание 18-летнего игрока задней линии Виктора Мельничука. Несмотря на привычные нам имя и фамилию, парень имеет венгерское гражданство. Виктор родился в Украине, но уже в раннем возрасте переехал с семьей в Венгрию, куда перебрался выступать его отец, который профессионально играл в волейбол. Далее Мельничук попал в академию самого «Веспрема» и в итоге даже сыграл восемь матчей в составе гранда европейского гандбола. Венгерский легионер может стать для запорожцев настоящей селекционной находкой, но его возраст и отсутствие опыта больших матчей наталкивает на мысль, что данное подписание сделано больше на перспективу.

Самым главным выводом из трансферной политики видится тот факт, что в составе чемпиона Украины будет куда более важная роль возложена на молодых игроков. Эдуард Кравченко, Тарас Миноцкий и другие еще в прошлом сезоне заявили о готовности к большей роли в команде и теперь у них будет шанс доказать свои притязания. А лидеры обещают быть все те же – белорус Борис Пуховский и литовец Айденас Малашискас синхронно начнут свой шестой сезон в «Моторе». Два топовых разыгрывающих наверняка станут краеугольными камнями в построениях Гинтараса Савукинаса и поведут в бой свою обновленную и значительно помолодевшую команду в Лиге чемпионов.


ГК Мотор. Айденас Малашинскас (слева) и Борис Пуховский

А ведь этой самой Лиги чемпионов для «Мотора» в грядущем сезоне могло и не быть. ЕГФ в очередной раз решила реформировать свой главный клубный турнир и сократила число участников с 28 до 16, оставив в соревновании только две топовые группы. Поскольку по рейтингу «Мотор» не проходил в железное число участников, украинскому клубу оставалось только надеяться на благосклонность чиновников европейского гандбола. Учитывая проваленную прошлую Лигу чемпионов и общее положение дел в нашем гандболе, шансы пролететь мимо главного турнира были очень большие, но в кои то веки нам улыбнулась удача и запорожцев по совокупности всех достижений за последние сезоны оставили в турнире, предоставив wild card.

Некоторые команды повозмущались такому решению (больше всех нервничал чемпион Румынии бухарестское «Динамо»), но было поздно. Чемпион Украины стал ожидать жеребьевку, которая разделила команды-участницы следующим образом:

Группа А

«Вардар 1961» (Северная Македония), «Виве Кельце» (Польша), «БГК имени Мешкова» (Беларусь), «Эльверум» (Норвегия), «Пик Сегед» (Венгрия), «ПСЖ» (Франция), «Порту» (Португалия), «Фленсбург» (Германия)

Группа В

«Нант» (Франция), «Веспрем» (Венгрия), «Киль» (Германия), «Загреб» (Хорватия), «Ольборг» (Дания), «Мотор» (Украина), «Целье» (Словения), «Барселона» (Испания)

Группа у «Мотора» получилась достаточно неплохая. В ней присутствуют как гранды европейского гандбола («Веспрем», «Барселона», «Киль») на фоне которых украинский клуб сможет проверить свой истинный уровень, так и примерно равные по классу с запорожцами коллективы («Целье», «Загреб», «Ольборг»). Да и у того же самого «Нанта» запорожцы уже снимали победный скальп.

Если проводить параллели с прошлым годом, когда октет у «Мотора» прямо скажем, был посложнее, шансы на выход смотрятся побольше. Еще один плюс по сравнению с прошлым сезоном – у нашего клуба не будет ужасно неравного календаря (напомню, в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов запорожцы 4 из 5 стартовых поединков провели на выезде).

Формула турнира осталось примерно схожей. Из двух групп в следующий раунд выходят команды занявшие места не ниже шестого, причем первые две напрямую попадают в четвертьфинал, а коллективы, финишировавшие на местах с третьего по шестое, в перекрестном плей-офф определят еще четырех участников этой стадии.

Также не нужно забывать в какое время мы живем, ведь коронавирус может подпортить планы как ЕГФ в целом, так и отдельно взятой команде. До старта турнира осталось меньше недели, а различные нюансы в подготовке и в проведении игр возникают то у одного, то у другого участника турнира. На данный момент все идет к тому, что Лига чемпионов состоится, но как будет в дальнейшем – неизвестно. За примером далеко ходить не надо, в первом туре женской Лиги чемпионов, которая возьмет старт на неделю раньше, черногорская «Будучность» отправится в гости к хорватской «Подравке» без большей половины игроков основного состава, которые остались дома с коронавирусом. Возможно ли такое в мужской Лиге чемпионов? Да, вполне.

***

К сожалению, чемпионат Украины в своем нынешнем виде сложно назвать конкурентоспособным турниром. «Мотор» на несколько голов выше своих оппонентов, а после снятия с турнира запорожского «ЗТР» эта разница только увеличилась. Так что в грядущем сезоне чемпионы Украины во второй раз в своей истории примут участие в СЕХА-Лиге.

На данный момент нет ни четкой схемы проведения нового турнира, ни точного состава участников. Директорат лиги только выдохнул после проведения отложенного Финала Четырех прошлого сезона, который состоялся на первых выходных сентября. Но уже известно, что в турнире примут участие такие сильные клубы как «Вардар 1961», «Веспрем», «Загреб», «БГК имени Мешкова», а значит ряд очень серьезных и интересных поединков запорожцам обеспечен.

В прошлом сезоне чемпионы Украины часто наигрывали в этом турнире молодежь и в сезоне нынешнем, когда в силу различных причин вчерашние дублеры должны стать если не лидерами, то, как минимум, крепкими ролевыми игроками, опыт тех игр будет иметь важное значение.

Грядущий сезон обещает стать очень сложным для запорожцев. Обновленной команде предстоит решать непростые задачи и выходить на площадку против хорошо укомплектованных соперников. Но чем сложнее поединок, тем приятнее радость победы. Остается пожелать игрокам чемпиона Украины как можно чаще победно вскидывать руки в унисон с финальной сиреной и радовать своих болельщиков не только результатом, но и хорошей игрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *