Что означают узоры на вышиванке Елены Зеленской [фото]

Комментарии: 0

Фото: Офис президента

Дизайнер Артем Климчук при создании сорочки обыграл традиционные элементы полтавской вышивки.

Первая леди на празднование Дня независимости надела белую сорочку с ручной вышивкой, которую создал для нее дизайнер Артем Климчук. Как пишет Vogue, за основу рисунка на этой сорочке были взяты традиционные элементы полтавской вышивки.

Основа рисунка на сорочке – ромб. В украинской культуре он считается символом плодородия, ведь по форме напоминает два треугольника – мужского и женского начал.  А еще – символом достатка и благополучия. Наши предки на рубашках молодоженов обязательно вышивали ромб с крестом внутри, а в каждой части – точка, обозначающая семя. Вышиванки с такими знаками носили до того времени, пока женщина не забеременеет. Дизайнер говорит, что переосмыслил ромбический узор в современном ключе.

Еще одна особенность полтавской вышивки, которую использовал Климчук – узоры “белым по белому”. Это визитная карточка села Решетиловка, потому такую вышивку часто называют решетиловской. Эта техника входит в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины.

Раньше женщины вышивали преимущественно зимой, когда было меньше домашней работы. По легенде, сидя у окна, они наблюдали за узорами, которые на окнах рисовал мороз, а потом переносили их на сорочки. Так и возникла вышивка “белым по белому”. 

Климчук добавил торжественности сорочке, добавив светло-желтую нить. Таким образом получился авторский узор, в котором традиции прошлого сочетаются с современным взглядом. 

Елена Зеленская в интервью BBC рассказывала, что в роли первой леди она не будет углубляться в этнос, как Марина Порошенко, так как больше тяготеет к современным тенденциям. Вышиванки в ее гардеробе есть, но носит Зеленская их нечасто. В прошлом году на прием в Мариинском дворце по случаю Дня независимости первая леди надела красное платье-вышиванку.

В День независимости первая леди выбрала наряд с этно-мотивами. Фото: Офис президента

Для создания блузки дизайнер использовал традиционные элементы полтавской вышивки. Фото: Офис президента

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *