В Чернигов на выходные и не только

Лето вот-вот вступит в свои пора и начнется горячая пара отпуском, а редакция портала “FINENEW” продолжает открывать для себя необычные уголки нашей Украину. Редактор портала Анна Костевич отправилась в северную столицу и увидела город с необычной стороны.

1300 – такая надпись встречает каждого на въезде в этот город. Да – Чернигов – один из древнейших городов Украины. XI, XII, XIII века – дать сведения здешних храмов, которые будто сошли со страниц старинных сказок.

Пятницкая церковь, конец XII в.
Подъездная дорога к городу симметрично обсаженная островерхими деревьями, и это как в будто в одно из лент Квентина Тарантино: совершенная прямая упирается в зеленый холм, увенчанный белой Екатерининская церковью – на куполах которой зайчиками играет солнце и слепит глаза каждому туристу въезжающему в город.

Въезд в Чернигов и вид на Екатериновское церковь предает уверености в том, что в Чернигове будет уютно и спокойно, становится понятно с первого взгляда: двухэтажные здания конца XIX – начала ХХ века, чистота, летние террасы и почти полное отсутствие пробок.

Троллейбусы и автобусы – абсолютный кинематограф, будто из фильмов 60-х ( хотя не все, современный транспорт доминирует). Мы так прониклись, что отправились троллейбусом до местного ЖД вокзала (очень советую – за эмоциями это как кабриолет в Ницце или катер в Венеции: аутентично и созвучно духу места).

Черниговский вокзал


По дороги кондуктора ввести в заблуждение не удалось: “А вы не из нашего города”, – заявила она. Выяснилось, местные жители не ходят по салону, а ждут, пока им принесут билеты. Вокзал, кстати, оказался замечательным: пряничковий домик в морковных тонах. Так что появился он в 1929 году и был разрушен во время Второй мировой, в 1949-м его реконструировали. В официальных источниках указано: архитектор Геннадий Гранаткин, в соавторстве. О соавторов неизвестно, но сам вокзал вышел совсем нетипичным как для советской архитектуры, немного напоминает Казанский в Москве, но весьма отдаленно да и другая цветовая гамма.

Что увидеть?


Бледно-коричневый – основной цвет в Чернигове. По крайней мере, в оформлении городских стен – и деревянных, и кирпичных – его очень много. Иногда это похоже на нью-йоркский малоэтажный стиль, иногда – на картинки в старинных книгах. Гулять по городу лучше пешком – именно тогда можно насладиться безлюдными, тихими, умытыми улицам. Услышать кукареканье петухов (так, в центре города), увидеть, как созревают яблоки, полюбоваться резными ставнями. Ощущение, что переносишься в детство.

Непременно надо побывать в Троицком соборе – замечательный образец украинского барокко XVII века. Советую подняться на колокольню: открывается панорама с высоты 58 метров и видно, какое зеленый самом деле город, украшенное рекой и золотистыми меренгами церквей.

Вид на город

Еще будучи в Киеве и просматривая город через веб камеры установленные в Чернигове мне хотелось посетить Антониевы пещеры, на Болдиных горах, мы спускаться не стали: замкнутое пространство и туристические группы – не лучший комбо на время пандемии. Но все как один говорят, что там круто и незабываемо. Например, в подземелье расположена церковь со сводами высотой около 8 метров. Вместо пещер мы отправились в дом-музей Михаила Коцюбинского.

Дом-музей Михаила Коцюбинского


Здесь писатель жил с семьей 15 лет, и интерьер сохранился в точности. Меня в самое сердце поразил текстиль – белые, отутюженные покрывала и занавески, чехлы для подушек, кружевные скатерти. Персонал музея относится к нему столь трепетно, что пере вручную говорят, в химчистке испортят.


После усадьбы стоит прогуляться садом: здесь растут агавы, которые писатель впервые увидел на Капри и полюбил; заросли сирени, в глубине которых затерялась скамья, где любил сидеть Коцюбинский; розы, бархатцы, калина и райские яблоки. Ухоженные, пасторальный место, где хочется наслаждаться тишиной и ощущением прошлого.


Спасо-Преображенский собор заложен тысячу лет назад, в 1030-м, и он прекрасно сохранился. В Елецком монастыре снимали фильм “Вий”; в коллегиуме можно полюбоваться предметами быта столетней давности. Церквей и храмов в городе множество, надо просто заходить в каждый – везде будет чем полюбоваться. Персонал тактично просит не звонить в колокола (наверное, были прецеденты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *