Чердачные лестницы: разновидности и рекомендации по выбору

В загородных домах со скатной кровлей обычно обустраиваются чердачные помещения. По целевому назначению они могут быть техническими или жилыми: комната-мансарда. В любом случае, для домовладельца важно обеспечить туда свободный доступ с нижних этажей. Для этих целей лучше всего подходят чердачные лестницы. Широкий выбор таких конструкций предлагает интернет-магазин «Стремянка». Какую лестницу лучше выбрать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Типы лестниц

Такие конструкции условно делятся на стационарные, переносные или встроенные. Размещаться лестницы могут снаружи или внутри дома, но учитывая удобство эксплуатации, домовладельцы обычно выбирают второй вариант. Поговорим о типах конструкций.

Стационарные

Это один из самых распространённых видов лестниц, которые широко используются в частном домостроении. Такие лестницы делятся на маршевые и винтовые. Это фундаментальные решения, отличающиеся удобством и безопасностью. Но это массивные изделия, которые «скрадывают» внутреннее пространство помещений.

Переносные

Сюда относятся классические приставные лестницы и стремянки. Главное преимущество таких моделей – удобство эксплуатации, ведь если лестница не нужна, её можно просто убрать в кладовку. Однако людям преклонного возраста такие конструкции не подходят: здесь крутой подъём и отсутствуют перила.

Складные

Такие чердачные лестницы лишены недостатков предыдущих моделей. Они крепятся к потолочному люку, при раскладывании образуют комфортный подъём с боковыми перилами. Изготавливаются преимущественно из древесины, дополняются шарнирными соединениями и фиксаторами.

С пружинным механизмом

Здесь секции лестницы соединяются башмаками или рычажными петлями. Раскладной механизм обеспечивает плавность работы, возвратная пружина расположена с двух сторон лестничного блока. Именно такие конструкции чаще всего устанавливаются в загородных домах.

Телескопические

Собираются из полых алюминиевых трубок, которые в сложенном виде входят одна в другую. Поручней здесь нет, и нагрузка на такие конструкции ограничена.

На что обратить внимание при выборе

Лестница подбирается с учётом условий эксплуатации и утвержденных норм. Для безопасного использования рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • высота – не больше 3.5 метров, чтобы изделие не потеряло жесткость и прочность;
  • количество ступенек – без дополнительного усиления, не больше 15 штук;
  • расстояние между ступеньками – 15-20 сантиметров, иначе конструкцией будет неудобно пользоваться.

Устанавливаются лестницы под углом 60-80 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *