Археологи заявили, что нашли в Египте «затерянный Золотой город»

В Египте археологи обнаружили 3-тысячелетний «затерянный Золотой город» возле Луксора (бывшие Фивы – древняя столица египетских фараонов).

Об этом сообщает «Сноб» со ссылкой на египетскую газету Ahram Online.

– Многие иностранные миссии искали его, но так и не нашли, – сказал руководитель археологической группы Захи Хавасс.

По его словам, «Золотой город» – самый большой из когда-либо найденных в Египте, он существовал во времена правления Аменхотепа III, Тутанхамона и Эйе. Под песком ученые обнаружили трехметровые стены домов – они простираются на запад, вплоть до знаменитого некрополя Дейр-Эль-Медины. Внутри жилищ и административных зданий найдены предметы быта древних египтян.

Как отмечает газета, возле «Золотого города» также найдены массовые захоронения. Не исключено, что археологи обнаружат нетронутые гробницы с сокровищами. Профессор египтологии из Университета Джона Хопкинса в США Бетси Брайан отметила, что «открытие этого затерянного города – второе по значимости после открытия гробницы Тутанхамона».

– Открытие затерянного города не только даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и его супруга Нефертити переехали в Амарну (древнеегипетский город Ахетатон)? – добавила Брайан.

Напомним, ранее в египетской пустыне нашли развалины христианского монастыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *