110 лет “Экрану”: как строился и в каком состоянии сейчас первый кинотеатр Киева

Первый кинотеатр на территории современного Киева появился 110 лет назад. Журналисты 44.ua предлагают узнать историю первых показов фильмов, как строился, сколько изменил названий, как функционировал во времена СССР и во время немецкой оккупации самый старинный кинотеатр столицы “Экран”. А также в каком состоянии оказалось здание в независимой Украине.

Где находится и кто строил первый кинотеатр Киева?

Весной 1911 года выходец из Германии инженер-строитель Илья Штейн начал строительство первого стационарного кинотеатра в Киеве на Брест-Литовском Шоссе, 267, на месте бывшего села Святошино. В народе село называли Святым лесом – из-за местности, которую считали лечебной.   

Уже с 1907 году к селу из центра Киева ездил трамвай. Кинотеатр находился около остановки “Третья просека”, где позже появилась улица Парковая.

Парк в Святошине. Открытка начала ХХ века, ФОТО: oktv.ua

Из-за сильного звука генератора местные жители выступили против кинотеатра. После чего Штейн перенес его в соседнее село Беличи, которое в 1966 году включили в границы города Киева. В частности, в Жовтневий район. После Октябрьской революции кинотеатр вернули в старое помещение на современный проспект Победы, 117.

Киноеатр “Экран”, современный вид, Фото: Big Kiev

Село Святошино в 1923 году присоединили к границам Киева. Во времена СССР заведение носило название “Кинотеатр имени Первого Мая”. Но затем его переименовали в “Экран”, название которого сохранилась до наших дней.

Как работал “Экран” во время оккупации войсками Третьего Рейха?

После оккупации Киева, в декабре 1941 года, немецкая власть отдала приказ возобновить работу кинотеатра для связи с местными жителями. Также предполагалось восстановить Святошинскую трамвайную ветку и работу автобусов.

Кинотеатру дали название “Экспресс”. О показах фильмов в нем в 1943 году активно писала оккупационная газета “Новое украинское слово”. В частности, здесь зрителям показывали немецкие фильмы в пропагандистских целях.

В конце сентября того же года большевистская власть начала наступление на Киев. Кинопоказы в кинотеатре снова прекратились. По словам жителей, которые застали оккупацию города войсками Третьего Рейха, в помещении кинотеатра находилась конюшня для лошадей. Из-за этого кинотеатр еще долго называли “конюшней”.

Послевоенное время. Восстановление кинотеатра

После освобождения Киева и завершения войны с Германией к кинотеатру снова возвращается его название “Кинотеатр имени Первого Мая”. Из исторических справочников известно, что показы фильмов здесь восстановили в 1947 году. Уже через два года кинотеатр отошел под управление Киевского городского управления кинофикации.

В 1978 году в помещении провели ремонт и еще раз переименовали – снова в “Экран”. Здесь достроили кафе и установили в то время современные ленинградские проекторы. Общая площадь кинотеатра расширилась до 450 кв.м.

Кинотеатр во времена независимости Украины

В феврале 2004 года столичные власти приняли решение снести кинотеатр и построить новый. Причиной этого стало строительство ЖК на проспекте Победы. Компания ООО “Вестин” после строительства должна была бесплатно передать кинотеатр в коммунальную собственность общины Киева.

Планировалось, что в стилобате нового ЖК появится кинозал на 300 мест. Однако строительству помешал Мировой экономический кризис. Фактически, в стенах “Экрана” показывали фильмы до 2010 года. Это был последний кинотеатр в Киеве, где изготавливали рисованные афиши.

По обращению народного депутата и Департамента культуры КГГА в 2013 году решение о сносе “Экрана” признали таким, который потерял силу.

Когда в “Экране” прекратили кинопоказы и почему?

Последний киносеанс в стенах “Экрана” состоялся в 2010 году. “Крутить” кино дальше здесь помешал поврежденный фундамент. В 2011 году исполнилось ровно 100 лет со дня основания “Экрана”, однако никаких торжеств по этому случаю не было. так и не произошло.

В течение 2012-2018 годов столетнее здание использовали как платную уборную. Также здесь работала маленькая кофейня.

Вид современного кинотеатра после пожара, Фото: Big Kyiv

В 2017 году Киевсовет принял решение присоединить “Экран” к КП “Киевкинофильм”. Соответствующая комиссия должна была провести инвентаризацию имущества кинотеатра. Однако, весной 2018 года в “Экране” вспыхнул пожар, уничтоживший кинотеатр.

Пожар в кинотеатре, Фото: Kiev Time

Пожар в кинотеатре, Фото: TSN.ua

По словам мужчины, который был ответственен за здание кинотеатра, его подожгли. В 2019 году столичные депутаты призвали мэра Киева Виталия Кличко предусмотреть в местном бюджете деньги на его восстановление. Однако реконструкцию не провели до сих пор.

Киевляне призывают сохранить старинное здание

Тем временем местные жители в 2021 выступили за сохранение старинного здания. Так, в частности, 25 января на официальном сайте Киевсовета появилась петиция, в которой автор Илья Бражко призывает “спасти старейший кинотеатр Киева”.

Вид современного кинотеатра, Фото: Big Kyiv

“Я призываю Киевский городской совет срочно занести кинотеатр “Экран” в перечень памятников архитектуры Киева. А также выделить средства и провести тендер на капитальную реконструкцию, в результате которой кинотеатр станет удобным и уютным, получит современный вид, но сохранит исторический облик “, – написал Бражко.

Киевляне призывают сохранить историческое здание, Фото: Илья Константинович Бражко

Он также отметил, что столетний “Экран” является бесценной достопримечательностью истории и культуры Киева.

Ранее журналисты 44.ua рассказывали о том, как строился первый советский кинотеатр в Киеве. Об истории культового места в столице читайте в материале здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *